リビング滋賀

  • 2024年6月8日号

    フロント特集

    滋賀のショッピングモールを楽しもう!

    昨年秋に好評だった、滋賀にあるショッピングモールを紹介する特集の第2弾。各モールのスタッフに「ここだけの魅力」や「推しポイント」を聞いてきました。いつも利用している場所にも、新しい発見や驚きがあるかも!

  • 2024年6月1日号

    フロント特集

    脱〝梅雨だる〟レシピ

    湿度が高く、ジメジメと蒸し暑い梅雨時、体のだるさや不調に悩まされるという人も。そんな状態を解消するのに役立つレシピを紹介します。

  • 2024年5月25日号

    フロント特集

    Love! 滋賀のソフトクリーム

    気温があがってくると、食べたくなるのがソフトクリーム。ちょっぴり個性派など、地元の魅力を盛り込んだソフトクリームを八つ紹介します。この夏、ソフトクリームをお目当てに滋賀を巡るのもいいですね。

  • 2024年5月18日号

    フロント特集

    体も、心も、健やかに メリットがたくさんの良い姿勢

    「私って姿勢が悪いかも」と思いつつ、放置している人はいませんか。専門家によると、良い姿勢を心がけることは、心身にメリットがあるといいます。どんな影響があるのか、詳しく聞いてみました。

  • 2024年5月11日号

    フロント特集

    滋賀の城跡ロマン探訪 vol.8

    春と秋に専門家と巡る城跡散策シリーズ。今回は戦国武将・明智光秀の居城である坂本城ゆかりの地を訪ねました。その足で立ち寄れる門前町やカフェも紹介します。

  • 2024年4月20日号

    フロント特集

    大人のアレルギー 気づかないうちに発症しているかも?

    「何だか調子が悪いな…と思ったら、いつの間にか花粉症になっていた」「急に小麦アレルギーになった」といった声を耳にすることが増えました。そこで専門家に、大人になってから発症しやすいアレルギーについて教えてもらいました。

  • 2024年4月13日号

    フロント特集

    体に優しい大豆ミートレシピ

    大豆を使ったお肉風食品として話題の「大豆ミート」。低カロリーで高タンパク、食物繊維も 豊富のスグレモノ食材。基本の使い方を覚えて、日々の家庭料理に取り入れてみませんか。

  • 2024年4月6日号

    フロント特集

    賢く選んでもっと魚を食べよう!

    近頃、魚を食べる機会が減ったと感じる人もいるのでは。そこで、全国のリビングネットワークでは「さかな(水産物)を食べる」価値を伝えていこうと、さまざまなキャンペーンを年間通して実施。まずは、滋賀の現状を調査するため、大津市公設地方卸売市場に取材。県内の魚屋さんを訪ねて話を聞きました。

  • 2024年3月30日号

    フロント特集

    ジェラシーとの上手な付き合い方

    環境の変化が多い季節。友達や同僚といった身近な人、あるいはSNSで発信する有名人に対して、うらやましいと思う機会が増えそう。そんな気持ちが〝ジェラシー〟へと発展することも。読者のケースを交えながら、ジェラシーと上手に付き合う方法を心理学の専門家に聞きました。

  • 2024年3月23日号

    フロント特集

    味を左右する切り方の工夫

    みじん切り、乱切り、角切り—。野菜や肉、魚はどう切るかでおいしさが変わってくるそう。その理由を専門家に教えてもらいました。切り方の違いを知ることで、料理がもっとおいしくなりますよ。

  • 2024年3月9日号

    フロント特集

    介護中の仕事、どうする?

    家族の介護を担う人の中には、仕事との両立に悩む人も。そこで、負担を軽減するためのアドバイスや、利用できる制度について専門家に聞きました。

  • 2024年3月2日号

    フロント特集

    暮らしに華を添えるフラワーショップ

    春は卒業・入学のシーズン。花は贈っても、贈られてもハッピーになれますね。暮らしの中に花があると、明るい気分になるという人も。今回は、滋賀で話題のフラワーショップをピックアップ。各店おすすめの花束やアレンジメントを教えてもらいました。