滋賀のショッピングモールを楽しもう!
昨年秋に好評だった、滋賀にあるショッピングモールを紹介する特集の第2弾。各モールのスタッフに「ここだけの魅力」や「推しポイント」を聞いてきました。いつも利用している場所にも、新しい発見や驚きがあるかも!
脱〝梅雨だる〟レシピ
湿度が高く、ジメジメと蒸し暑い梅雨時、体のだるさや不調に悩まされるという人も。そんな状態を解消するのに役立つレシピを紹介します。
Love! 滋賀のソフトクリーム
気温があがってくると、食べたくなるのがソフトクリーム。ちょっぴり個性派など、地元の魅力を盛り込んだソフトクリームを八つ紹介します。この夏、ソフトクリームをお目当てに滋賀を巡るのもいいですね。
体も、心も、健やかに メリットがたくさんの良い姿勢
「私って姿勢が悪いかも」と思いつつ、放置している人はいませんか。専門家によると、良い姿勢を心がけることは、心身にメリットがあるといいます。どんな影響があるのか、詳しく聞いてみました。
滋賀の城跡ロマン探訪 vol.8
春と秋に専門家と巡る城跡散策シリーズ。今回は戦国武将・明智光秀の居城である坂本城ゆかりの地を訪ねました。その足で立ち寄れる門前町やカフェも紹介します。
大人のアレルギー 気づかないうちに発症しているかも?
「何だか調子が悪いな…と思ったら、いつの間にか花粉症になっていた」「急に小麦アレルギーになった」といった声を耳にすることが増えました。そこで専門家に、大人になってから発症しやすいアレルギーについて教えてもらいました。
体に優しい大豆ミートレシピ
大豆を使ったお肉風食品として話題の「大豆ミート」。低カロリーで高タンパク、食物繊維も 豊富のスグレモノ食材。基本の使い方を覚えて、日々の家庭料理に取り入れてみませんか。
賢く選んでもっと魚を食べよう!
近頃、魚を食べる機会が減ったと感じる人もいるのでは。そこで、全国のリビングネットワークでは「さかな(水産物)を食べる」価値を伝えていこうと、さまざまなキャンペーンを年間通して実施。まずは、滋賀の現状を調査するため、大津市公設地方卸売市場に取材。県内の魚屋さんを訪ねて話を聞きました。
ジェラシーとの上手な付き合い方
環境の変化が多い季節。友達や同僚といった身近な人、あるいはSNSで発信する有名人に対して、うらやましいと思う機会が増えそう。そんな気持ちが〝ジェラシー〟へと発展することも。読者のケースを交えながら、ジェラシーと上手に付き合う方法を心理学の専門家に聞きました。
味を左右する切り方の工夫
みじん切り、乱切り、角切り—。野菜や肉、魚はどう切るかでおいしさが変わってくるそう。その理由を専門家に教えてもらいました。切り方の違いを知ることで、料理がもっとおいしくなりますよ。
介護中の仕事、どうする?
家族の介護を担う人の中には、仕事との両立に悩む人も。そこで、負担を軽減するためのアドバイスや、利用できる制度について専門家に聞きました。
暮らしに華を添えるフラワーショップ
春は卒業・入学のシーズン。花は贈っても、贈られてもハッピーになれますね。暮らしの中に花があると、明るい気分になるという人も。今回は、滋賀で話題のフラワーショップをピックアップ。各店おすすめの花束やアレンジメントを教えてもらいました。