リビング滋賀

  • 2022年8月6日号

    フロント特集

    SNSで加害者に?! インターネットとの付き合い方

    近頃、よく問題になるのがインターネットリテラシー(※)。SNSや動画サイトへの投稿などがきっかけで、思いがけず加害者になっていることがあるかもしれません。いま一度、インターネットとの付き合い方を見直してみませんか。

  • 2022年7月30日号

    フロント特集

    栄養たっぷり!アイデアサラダを食卓に

    食欲が低下しがちな夏も、さっぱりと食べやすいサラダ。とはいえ、定番ばかりでマンネリ化してしまうことも。そこで、サラダ専門店に栄養たっぷりのアイデアレシピ3品を教えてもらいました。 サラダをメイン料理にしてみて。

  • 2022年7月23日号

    フロント特集

    対人関係をもっと円滑に!カスハラ対応術

    コロナ禍の不安からイライラがたまり、客から従業員へのどう喝や理不尽なクレーム、過剰な要求などをされる〝カスハラ〟(カスタマーハラスメント)が問題となっています。読者の体験談と共に、より良い対応術について、専門家に話を聞きました。

  • 2022年7月16日号

    フロント特集

    プレゼントあり!保存版・この夏行きたい 近畿エリアの道の駅5選

    今号の特集は、近畿エリアで発行しているリビング新聞の合同企画。地元の道の駅の魅力を徹底紹介します! 夏のおでかけにチェックして!

  • 2022年7月2日号

    フロント特集

    夏休みの自由研究におすすめ!滋賀の美術・博物館

    もうすぐ夏休み。滋賀県内の美術館や博物館で、小・中学生の自由研究のヒントになりそうなテーマを紹介。各館のスタッフに進め方のポイントを聞いていますよ。

  • 2022年6月25日号

    フロント特集

    洗濯する頻度を調査!@京都

    〝家庭の文化〟といえるほど、人によって異なる洗濯の仕方。皆さん、服やタオルなどをどのくらいの頻度で洗っているのでしょう。そこで、読者にアンケートを取り実態を調査! 洗濯にまつわる疑問への、専門家のアンサーにも注目を。

  • 2022年6月18日号

    フロント特集

    “幸せホルモン”セロトニンを増やして健やかな毎日に

    私たちがハッピーな気分でいられるよう作用する、体内物質。それらは〝幸せホルモン〟と呼ばれ、いま注目されています。なかでも「セロトニン」という物質は、私たちの体内で自然に生成されるのだそう。京都府立医科大学 大学院医学研究科 生体免疫栄養学教授の内藤裕二先生に教えてもらいました。

  • 2022年6月11日号

    フロント特集

    今こそ伝えたい!父への感謝のメッセージ

    6月19日は父の日。そこで、各分野で活躍する滋賀出身者に、普段は口にできない感謝の気持ちなど、お父さんとの思い出を聞きました。読者から寄せられた、お父さんへのメッセージも紹介していますよ。

  • 2022年6月4日号

    フロント特集

    京都の料理人に聞く“山椒”のレシピ

    八百屋さんやスーパーに青々とした〝実山椒(みざんしょう)〟が並ぶ季節。イタリアンと和食の料理人に、実山椒を使ったレシピを教わりました。

  • 2022年5月28日号

    フロント特集

    滋賀の城跡ロマン探訪 vol.4

    春と秋に特集している城跡シリーズ。今年は近江の名門にスポットを当てて、専門家おすすめの城跡を巡ります。春は、鎌倉時代から戦国時代にかけて近江南部を治めた六角氏ゆかりの地を紹介しますよ。

  • 2022年5月21日号

    フロント特集

    ウェルビーイングのための住まい

    近頃、さまざまな分野で注目されている〝ウェルビーイング〟。身体的・精神的・社会的によい状態のことです。それには、住まいも大切に。家族みんなが心豊かに生きるための〝ウェルビーイングな家〟について、考えてみませんか。

  • 2022年5月7日号

    フロント特集

    パパッと簡単 食パンうまうまレシピ

    〝おうち時間〟の料理に悩んだら、「食パンうまうまレシピ」に挑戦しませんか。読者の皆さんに、簡単にできるレシピを聞きました。