• SNS部
  • 広告についてのお問い合わせ
  • グルメ
    Gourmet
  • おでかけ
    Go out
    おでかけ
    Go out
    • おでかけ
    • イベント
    • ショップ
    • 公園
    • ゴルフ
  • 暮らし
    Life
    暮らし
    Life
    • 暮らし
    • 住まい
    • マネー
  • ひと・子ども
    Person
    ひと・子ども
    Person
    • ひと・子ども
    • 教育
  • 健康・美容
    Health
  • 地域特派員コラム
    Tokuhain
  • リビング新聞コラム
    Living
    リビング新聞コラム
    Living
    • パパ&キッズ
    • おすすめBook
    • ゆる家事
  • カルチャー倶楽部
    Culture
  1. Home > [グルメ, ゆる家事, リビング新聞コラム] > 【料理編】ほんのひと手間で鍋料理のマンネリ打破

2019年12月6日

【料理編】ほんのひと手間で鍋料理のマンネリ打破

  • グルメ
  • ゆる家事
  • リビング新聞コラム
  • ツイート

鍋の季節には、どの家庭でも大活躍するであろうポン酢。そのポン酢に、炒りゴマをペースト状になるまですりつぶした「あたりごま」(市販の練りごまでもOK)を好みの分量混ぜるだけで、いろいろな料理に使える、ひと味違ったタレに変身します。鍋料理はもちろんのこと、しゃぶしゃぶや豆腐サラダ、夏は冷やしうどんのタレにもおすすめですよ。

イラスト/かわすみみわこ

タグ:

  • 安江洋造さん
教えてくれたのは

安江洋造さん

関蝉丸神社下社隣の日本料理店「佳山(かせん)」店主。大津市逢坂1-14-8、TEL:077(576)8458、水・木曜の昼は定休

  • 記事の一覧

この記事もオススメ

宇宙屋・アンデケン

ゴールドに輝く地域ブランドプレゼント

ブラウンライス アンド ウォーター・江湖庵

ロイヤルオークホテルでちょっと贅沢なハロウィンパーティー

最新の5件

  • 2022年6月24日

    「恐怖の一夜で」【こそだてDAYS】

  • 2022年6月24日

    洗濯する頻度を調査!@京都

  • 2022年6月24日

    滋賀の新しいお土産登場!西川くんパッケージポルボロン

  • 2022年6月23日

    【赤ちゃんの写真募集】ひと言を添えて紙面を飾りませんか?

  • 2022年6月20日

    体に優しいごはん。ブランチ大津京内【いまめだ】さんに行ってきました。

更に過去の記事はこちら

カテゴリー

  • グルメ
  • おでかけ

    • おでかけ
    • イベント
    • ショップ
  • 暮らし

    • 暮らし
    • 住まい
    • マネー
  • ひと・子ども
  • 健康・美容
  • 地域特派員コラム
  • リビング新聞コラム

    • パパ&キッズ
    • おすすめBook
    • ゆる家事

最新号のご案内

  • 2022年6月25日号

    電子ブックを読む 特集を読む
  • プレゼントのご応募はこちらから

    プレゼントに応募する
  • facebookfacebook
  • InstagramInstagram
発行/滋賀リビング新聞社
〒520-0047
滋賀県大津市浜大津4-1-1 明日都浜大津2階
TEL:077-526-1521(代表)
  • お問い合わせ
  • 滋賀リビング新聞社

このサイトに使用されている写真・イラスト・文章の無断転載はできません。
© 2005-2022 Shiga living shimbun,inc.