30年間愛されるジューシーとんかつ
1品ずつ丁寧に仕上げたヒレカツ、ハンバーグ、エビフライがどどーん! ソースまですべて手作り。〝特上ランチ〟2160円
安土で30年続くとんかつ専門店「天乃家」(旧「伊呂波」)。自慢のとんかつは、創業者で今も現役で厨房(ちゅうぼう)に立つ天野雅智さんが「お客さんに喜んでもらえる味を」との思いから、素材選びや調理法にこだわってつくり上げてきたもの。豚肉は柔らかく風味豊かなものを厳選。ボリュームのある肉をあっさりと食べられるようにとコーン油で揚げるのも特徴です。肉厚でジューシーな味を求めて、県外からも常連客が訪れます。
おすすめは〝特上ひれかつ定食〟(1650円)。とんかつ以外にも、豚の角煮(1400円)や〝近江牛のロースト〟(1830円)など肉のうま味を満喫できるメニューが豊富です。近江牛のステーキやしゃぶしゃぶも人気だそう。
「スタッフも常に揚げ方を研究したりと熱心。『おいしかったよ』と言うお客さまの声が励みになっています」(天野さん)
「とんかつといえばココ!というほど好き」(Nさん推薦)
天乃家
背の高い洋館風の建物。お持ち帰りに立ち寄る地元の人も多いそう
TEL |
0748(46)5558 |
住所 |
近江八幡市安土町上豊浦1012 |
営業時間 |
午前11時30分〜午後2時、午後5時〜8時30分 |
定休日 |
月曜休 ※祝日の場合は翌日休 |
大人の隠れ家で天然魚介に舌鼓
天然魚介の豊かな味わいが舌で踊る。彩りも豊かな〝お造り盛り合わせ〟2人前1600円から(写真は5〜6人前のイメージ)
近江八幡の住宅街にとけ込むように建つ「煌(きらめき)」。落ち着いた雰囲気の中で、新鮮な魚介と会話をゆったり楽しめる大人の隠れ家です。
食材は、毎朝、京都の市場で仕入れる新鮮な魚介類が中心。「天然ものにこだわり、その滋味を引き出すような料理を心がけています」と店長の上野裕太さん。
旬の魚をさまざまに味わえる会席料理は5000円から。2〜3月はフグやスッポンを使った料理もおすすめ。〝スッポン雑炊〟(2人前1500円)は、「うま味が濃厚でコラーゲンたっぷり」と女性に人気とか。滋賀の地酒も取りそろえてあり、料理の味が引き立つものを選んでくれます。
カウンター席と人数に合わせて個室遣いもできる掘りごたつ席あり。宴会や家族の集いなど多彩なシーンで活躍しそう。
「宴会で利用。一品一品繊細で美味でした」(Kさん推薦)
煌(きらめき)
和モダンを感じさせる外観。店内はアットホームでくつろげる雰囲気。最大80人まで収容可能
TEL |
0748(38)0500 |
住所 |
近江八幡市上田町978-8 |
営業時間 |
午前11時〜午後2時(LО1時30分 ※要予約)、午後5時〜11時(LО10時) |
定休日 |
月曜休 ※送迎バス3台あり |