• SNS部
  • 広告についてのお問い合わせ
  • グルメ
    Gourmet
  • おでかけ
    Go out
    おでかけ
    Go out
    • おでかけ
    • イベント
    • ショップ
    • 公園
    • ゴルフ
  • 暮らし
    Life
    暮らし
    Life
    • 暮らし
    • 住まい
    • マネー
  • ひと・子ども
    Person
    ひと・子ども
    Person
    • ひと・子ども
    • 教育
  • 健康・美容
    Health
  • 地域特派員コラム
    Tokuhain
  • リビング新聞コラム
    Living
    リビング新聞コラム
    Living
    • パパ&キッズ
    • おすすめBook
    • ゆる家事
  • カルチャー倶楽部
    Culture
  1. Home > [くらし, 地域特派員コラム] > 夏バテにぴったり【手作り梅ジャム】

2022年7月8日

夏バテにぴったり【手作り梅ジャム】

  • くらし
  • 地域特派員コラム
eri-rose

eri-rose

  • ツイート

毎日蒸し暑い日が続きますね。この時期は「体がだるく、ヤル気もでない〜。」という人も多いのではないでしょうか。
私は毎年、和歌山県から南高梅をお取り寄せして梅酒や梅ジャムを作っています。
梅ジャムはさっぱりしていて暑い夏にぴったり。
手間はかかりますが、自家製は市販のものとはまた違った味わいがあって良いものです。
さて、今回は梅ジャムの作り方をご紹介します。

 

 

産地から取り寄せたこだわりの梅

 

 

 

ほのかに香ってくる甘い香りがなんとも言えません。

 

 

ひとつひとつ丁寧に

 

 


まずは、梅を一つ一つきれいに洗って、ヘタの部分を取り除いていきます。
このとき、爪楊枝を使うと上手くヘタが取れますよ。

 

 

 

 

火にかけます

 

 

 

つぎに、大きな鍋を用意して水がしっかり被る程度に水を入れます。

 


中火で火にかけ、沸騰してきたら弱火で15分ほど煮つめていきます。このとき、アクが出てくるのでしっかり取り除きましょう。

 

 

15分ほどすると火が通り、写真のように梅の表面にヒビが入るので、しばらく冷ましておきます。

冷めたら、少し果肉を取って食べてみます。苦味はありませんでした。多少の苦味であれば、後で砂糖を加えるので問題ありませんよ。
鍋から一つ一つ梅を丁寧にボールに移します。

 

梅は潰れやすくなっているので注意します。
梅を手に握って潰していき、果肉と種を分けていきます。
私は1kgの梅を使いましたが、残った果肉は700g程度でした。
少し少なくなりますね。

 

 

最終段階

 

 

 

ではここから、砂糖を混ぜて煮詰めていきます。少し甘めに仕上げたいのでわたしは砂糖を果肉の7割ほど入れます。
砂糖を入れて煮詰めるとまたアクが出てくるので、すくいます。
焦がさないよう弱火でかき混ぜながら煮詰めていきます。梅のとてもさっぱりした香りがなんともたまりません。

 

 

瓶に詰めるなどして保存します。
これで、完成です!

 

 

ジャム完成

 

 

 

甘さの中に酸味があり、さっぱりした味わいがなんとも言えません。
パンの上に乗せて食べるのも一つですし、炭酸ソーダと割れば梅ソーダにもなりますよ。ヨーグルトに入れても良いですね!

梅ジャムで夏バテを吹き飛ばしちゃいましょう。

 

  • ツイート

この記事もオススメ

「それは言わない約束!」【こそだてDAYS】

お菓子の国のよう!「La maison Rose(メゾン ローズ)」

好奇心が爆発! 乙女ごころがくすぐられる…

冒険気分で楽しむ☆外国人と英会話体験イベント【滋賀 子供 英語】THE STAMPING

この記事を書いたのは
eri-rose

eri-rose

滋賀県生まれ、滋賀県育ち。3度の飯より旅が好き!子どもを連れて行った国は10ヵ国!!元気な小学生の男の子のママです。

この特派員の他のブログを見る

地域特派員コラム最新の5件

  • 2022年8月12日

    【長浜市】真っ暗な水路で恐怖体験!?西野水道

  • 2022年8月10日

    高島市★晴遊食堂にて贅沢ランチ!

  • 2022年8月8日

    湖北の「掌山(しょうさん)」でゆったり〝蕎麦活〟

  • 2022年8月8日

    草津市で沖縄料理を食べられるお店「パイヌカジ」

  • 2022年8月3日

    大津市★G.O.A.T Cafeで焼き立てクレープ

更に過去の記事はこちら

カテゴリー

  • グルメ
  • おでかけ

    • おでかけ
    • イベント
    • ショップ
  • 暮らし

    • 暮らし
    • 住まい
    • マネー
  • ひと・子ども
  • 健康・美容
  • 地域特派員コラム
  • リビング新聞コラム

    • パパ&キッズ
    • おすすめBook
    • ゆる家事

特派員一覧

  • ヒロ

    特派員

    ヒロ

    3児の母で趣味はイラスト_φ(・_・

  • nao

    特派員

    nao

    パーソナルスタイリストしています☆

  • guco

    特派員

    guco

    好奇心旺盛・オシャレ好きな2人娘の母です☆

  • みぅ

    特派員

    みぅ

    ランチ♡イベント♡お得情報を琵琶湖畔から★

  • リクオ

    特派員

    リクオ

    器と歴史を愛する食いしん坊。

  • ソライロ

    特派員

    ソライロ

    滋賀県在住 のんびり大学生

  • みちわ えん

    特派員

    みちわ えん

    滋賀生まれのアラフォーママ。息子と一緒に楽しめるスポット探索

  • HOKO

    特派員

    HOKO

    鹿児島出身です。滋賀初心者の目線で魅力をお伝えできたらと思います。

  • eri-rose

    特派員

    eri-rose

    趣味は旅行と畑で野菜作り!一児の母です(๑˃̵ᴗ˂̵)

  • プチトマト

    特派員

    プチトマト

    3児(女女男)の母。性教育講師をしています。

  • 農家ママ

    特派員

    農家ママ

    息子と農業を、こよなく愛するワーキングマザーです

  • ゆき

    特派員

    ゆき

    滋賀で素敵な写真を撮れる所を見つけたい♪

  • おさんぽカメラ

    特派員

    おさんぽカメラ

    元保育士のママフォトグラファーです♡

  • 旺玉

    特派員

    旺玉

    ものづくりと神社仏閣が大好きなアラフィフ

  • 橙

    特派員

    橙

    主に大津市に出没。原チャで駆け回ります♬

  • エリ

    特派員

    エリ

    旅好き、6歳娘と2歳息子の育児に奮闘しています

  • シオリーブ

    特派員

    シオリーブ

    移住組。滋賀県の食べ物と自然が大好き

  • ノッポ

    特派員

    ノッポ

    趣味は手芸・工作・プチDIYです。

  • 笑声女史

    特派員

    笑声女史

    笑声(えごえ)でご縁を繋ぐフリーアナウンサー

  • ナイ

    特派員

    ナイ

    滋賀と京都を往復するライター

  • もんじろう

    特派員

    もんじろう

    動物と本と美味しいものが大好きです

  • ミナ

    特派員

    ミナ

    守山在住。筋トレ大好き旦那さんと2児(3歳&1歳)の女の子のママです♪

  • 凛佳

    特派員

    凛佳

    微笑・笑・大笑 追及中

  • 縁太郎

    特派員

    縁太郎

    RUNと筋トレ好きのパワー系デザイナー

  • めんたいまる

    特派員

    めんたいまる

    九州出身。楽しい事が大好きな働くママです。

  • しろいちご

    特派員

    しろいちご

    甘党さんの滋賀県いいとこ体験記をご紹介。

  • ねんどぶ

    特派員

    ねんどぶ

    スイーツ粘土作家&講師をしています♪

  • えみmama

    特派員

    えみmama

    娘とみつけた美味しい楽しい!を発信していきます

  • サカナ

    特派員

    サカナ

    おいしいもの、美術館博物館、てぬぐいに目がない亥年です。

  • あみる

    特派員

    あみる

    夫と二人暮らし、60overお財布鑑定士

  • ごん太

    特派員

    ごん太

    子育て真っ最中。小さな不思議を楽しみたいです☆

  • yukie

    特派員

    yukie

    大津で、自然をテーマに陶芸活動しています。アウトドア大好き☆

  • しのぶ

    特派員

    しのぶ

    大津市在住2児の母。育児漫画描いてます。

  • ももち

    特派員

    ももち

    9歳11歳15歳の3人の子持ちママ。ステキな発見をお届けしていきたいです。

  • juncotomo

    特派員

    juncotomo

    人も、場所も、コトも、いろんなおおつの魅力を発信します

  • may

    特派員

    may

    カメラ大好き♡夫婦でカメライフ満喫中♫

  • マユ

    特派員

    マユ

    石山在住の自称グルマン。元気なおばちゃん目指してます!

  • ゆうこ

    特派員

    ゆうこ

    滋賀で、ワクワクがある場所を探してっ♡

  • フラウラ

    特派員

    フラウラ

    フランス菓子好き。娘2人を持つ働くママ。日常のワクワクを探してます。

  • えびす

    特派員

    えびす

    中高生のおかん。大津市のカメラマンです。

  • 固めプリン

    特派員

    固めプリン

    滋賀の美食探求部唯一の部員

  • ハルマ

    特派員

    ハルマ

    俳句等のアート活動、執筆を楽しんでいます。

  • よしえさん

    特派員

    よしえさん

    CWニコルさんの自然に対する想いへ憧れています。

  • 花

    特派員

    花

    東北地方出身。現在は滋賀のスローライフを満喫中です。

  • 雅世

    特派員

    雅世

    中国語地域通訳案内士。滋賀の魅力をシェアします。

  • にこし

    特派員

    にこし

    滋賀リビング新聞社、編集委員

  • さんしゃいん

    特派員

    さんしゃいん

    リビング滋賀の営業スタッフ

地域特派員募集

最新号のご案内

  • 2022年8月6日号

    電子ブックを読む 特集を読む
  • プレゼントのご応募はこちらから

    プレゼントに応募する
  • facebookfacebook
  • InstagramInstagram
発行/滋賀リビング新聞社
〒520-0047
滋賀県大津市浜大津4-1-1 明日都浜大津2階
TEL:077-526-1521(代表)
  • お問い合わせ
  • 滋賀リビング新聞社

このサイトに使用されている写真・イラスト・文章の無断転載はできません。
© 2005-2022 Shiga living shimbun,inc.