
和牛ひつまぶしが絶品な、瀬田の「旨食屋 桜蔵」
こんにちは。お酒は味も、その場の雰囲気も大好き、ノッポです。
お酒と言ったら何が思い浮かびますか?
ビールや焼酎、ワイン、日本酒、カクテル、最近ではハイボールなんかも人気ですね。
私は、どの種類もけっこうイケる口です(笑)
おいしいお料理があれば、味わいも格別。
守山で評判の居酒屋さんがあるということで、予約して行ってみました。
なんとなく漂うレトロ感がかわいい店内。
その日は満席。女性のお客さまが多かったですね。
店員さんを呼ぶ呼び鈴も変わっていて、これ、鳴らすの楽しかったです。
メニューは和食を基調にした創作料理という感じ。
食欲をそそる、目新しい名前が並びます。
どんなお料理かワクワク、目の付いたものから頼んでみました。
もちもち食感の「生ふ田楽」。
「山芋の柚子こしょうマリネ」と「鶏皮ポン酢」。
「タタキマグロとアボガドのユッケ風」と「豚の角煮 半じゅく玉子添え」。
飲み物はワインや焼酎、柚子胡椒やジンジャーのお酒など種類は豊富。
なかでも日本酒はメニューにない季節限定のものもあるということで、
春のお酒、桜がかわいい「初桜」を注文しました。
この瓶の桜は、酒造の女将さんが一つ一つ、貼られているんだとか。
そんな話もツマミになって、お酒が進んでしまいました。
器、盛り付けもキレイですね。
日本酒はけっこうアルコール度数が高いので、
あまりお酒に強くない私は、お水も一緒に飲むことにしています。
オリジナルのグラスがエモ~い♡
「そらいろチャーハン」。
いい気分のところで〆のお料理を。
チャーハンや、お茶漬け、土鍋ごはんなどいろいろありました。
土鍋ごはんは30分くらい時間がかかるとのことで断念。
今度、行ったら絶対食べようと心に誓いました。
守山駅前商店街の中にある、こじんまりとした本格居酒屋「そらいろ」さん。
居心地のいい空間とおいしいお料理で、癒やしの時間を過ごせました。
お酒飲める方はもちろん、飲めない方にもおススメです!