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  1. Home > [おでかけ, グルメ, 地域特派員コラム] > 特別な日に食べたい!ロイヤルオークホテルの鉄板焼きランチを紹介します

2018年9月28日

特別な日に食べたい!ロイヤルオークホテルの鉄板焼きランチを紹介します

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リビング滋賀

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こんにちは!ライターのユキガオです。

大切な人との記念日や年に一度の誕生日…そんな特別な日には、ちょっと贅沢して美味しいものを食べたいと思いませんか?

 

そこでオススメなのが、 ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズさんの 鉄板焼きランチ なんです。

 

「特別な日くらい、昼間からちょっと贅沢にフルコースを食べたい」という方や、「大切な人との記念日だからこそ、美味しいものを食べさせてあげたい」という方、必見です。

 

実際にロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズさんで、プチ贅沢なランチをいただいてきたのでご紹介します!

 

 

京都駅から約20分!琵琶湖が見えるロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ

 

京都駅からJR琵琶湖線新快速に乗ること13分。JR石山駅で降りて、無料のシャトルバスに10分揺られると、ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズさんに到着です。

 

琵琶湖に臨む南国のような佇まいのホテル。京都駅からのアクセスの良さも嬉しいですね。

 

こちらのホテル、館内に7つものレストランが入っているんだそう。今回はその中のひとつ、「ステーキISHIYAMA」さんで鉄板焼きランチをいただきました。

 

 

目の前で作られていく、旬の野菜・肉・魚を使ったヘルシーランチ

 

ステーキISHIYAMAさんでは、地元・近江牛が食べられる「近江牛ランチ(税込7,000円)」もありますが、ヘルシー志向な女性にオススメなのが「ベジテーブル(税込5,600円)」です。

 

ベジテーブルは、名前から想像できるように、旬の野菜をふんだんに使ったメニュー。二ヶ月に一度メニューが変わるそうで、9月から新しいメニューになったばかり。

 

料理に使われる魚やお肉も、その日の仕入れによって変わるそうなので、同じメニューの期間でも通いたくなっちゃいますね。

 

目の前の鉄板を使ってシェフがその場で調理をしてくれるので、美味しいタイミングを逃さずに食べることができます。

 

はじめに出てくるのは、「里芋・茸のテリーヌと名残鱧 梅肉風味」と「ベジタブルスムージー」。

 

前菜は、梅肉ソースが食欲をそそります。

 

 

小松菜のスムージーにはリンゴも入っていて、苦味もなくスッキリ飲める美味しさ。

 

 

つづいて出てきたのは…

 

 

シェフがソースらしきものを温め始めました。

 

実はこれ、カルボナーラソースなんです。だけど、パスタが出てくるわけではありません。

 

出来上がったのがこちら。

 

 

平麺タイプのパスタではなく、なんと、ゴボウのカルボナーラ仕立てなんです!

どこからどう見てもパスタですよね…

 

 

でも食べてみると、しっかりゴボウの歯ごたえがあってヘルシーなメニューなんです。コクのあるカルボナーラソースってカロリーが心配になっちゃいますけど、これなら罪悪感なく食べられます。

 

そのあとも、温かいポタージュスープが出てきたり

 

 

「鮮魚の鉄板焼き 秋茄子のディップ 春菊のサラダ添え」として、ヒラメを焼いてくれたり

 

 

ヘルシーだけど、家では食べられないようなこだわりの料理が続々と出てきます。

そしてついに、お肉の出番…!

 

 

シェフが目の前でじっくりお肉を焼いてくれるんですが、この時間が待ち遠しい!とってもいい匂いが漂ってきます。

 

 

しっかり側面まで焼いて、ようやく出来上がりです。

 

 

このステーキは、ポン酢・ガーリック醤油・わさび・岩塩・ガーリックチップの5種類の味付けを組み合わせていただくことができます。

 

シェフのオススメは
わさびを乗せて岩塩をつける
ガーリック醤油にひたしたガーリックチップを乗せる
というもの。

 

実際にいただいてみると…

 

 

わさび+岩塩の組み合わせがとっても美味しかった!(どちらも好きな味付けだったので…)

ぜひいろんな味の組み合わせで、ステーキを楽しんでみてください。

 

一緒に出てくる炒め野菜も、優しい味付けとシャキシャキ食感が印象的でした。

 

 

ステーキのあとには、ご飯ものを選ぶことができます。

蓮根のリゾットは、濃厚なクリームでしっかりとした味わい。

 

 

プラス500円でガーリックライスを選ぶこともできるのですが、こちらは500円以上の価値があるくらいに絶品でした…!シェフもオススメなんだそう。

 

ガーリックチップと、先ほどのステーキの脂身を細かく刻んだものが入っているため、しっかりした味と食感が楽しめます。

 

 

食後のデザートも、ほろ苦いカラメルソースの「大人のカスタードプリン」と、鉄板でパンケーキを焼いて作る「鉄板で仕上げるモンブラン」の2種類から選べます。

 

甘さ控えめなスイーツがお好みなら、大人のカスタードプリンがオススメ。

 

 

「甘いものは別腹!」という甘党さんならモンブランがオススメです。

 

 

モンブランの中にはバニラアイスが入っていて、パンケーキの熱でとろけていく感じがたまりません…!

 

 

 

ちょっと贅沢なランチタイムで特別な一日を

「琵琶湖を眺めながら、旬の食材を使ったヘルシーなフルコースランチをいただくなんて贅沢、人生に何度あるだろう…」

 

そんなことをぼんやり考えてしまうほど、ゆったり流れる時間と丁寧に仕立てられた料理。慌ただしい日常を忘れてしまえるこの場所と食事は、至福のひとときでした。

 

大切な人との特別な日を過ごすのに、とってもオススメなロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズさんの鉄板焼きランチ。

 

ぜひ一度、この贅沢感を味わってみてください!

 

ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ

住所:大津市萱野浦23-1

電話:077-543-0111

ホームページ: https://www.royaloakhotel.co.jp/

 

文・撮影:ユキガオ(@yukigao_22)

運営メディア:スキ、はじめました。

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