• SNS部
  • 広告についてのお問い合わせ
  • グルメ
    Gourmet
  • おでかけ
    Go out
    おでかけ
    Go out
    • おでかけ
    • イベント
    • ショップ
    • 公園
    • ゴルフ
  • 暮らし
    Life
    暮らし
    Life
    • 暮らし
    • 住まい
    • マネー
  • ひと・子ども
    Person
    ひと・子ども
    Person
    • ひと・子ども
    • 教育
  • 健康・美容
    Health
  • 地域特派員コラム
    Tokuhain
  • リビング新聞コラム
    Living
    リビング新聞コラム
    Living
    • パパ&キッズ
    • おすすめBook
    • ゆる家事
  • カルチャー倶楽部
    Culture
  1. Home > [グルメ] > 栄養たっぷり! サラダレシピ

2022年7月29日

栄養たっぷり! サラダレシピ

  • グルメ
  • ツイート

栄養たっぷり!アイデアサラダを食卓に

食欲が低下しがちな夏も、さっぱりと食べやすいサラダ。とはいえ、定番ばかりでマンネリ化してしまうことも。そこで、サラダ専門店に栄養たっぷりのアイデアレシピ3品を教えてもらいました。サラダをメイン料理にしてみて。

撮影/伊藤信 記事提供/京都リビング新聞社

木の実とクスクスのサラダ

木の実とクスクスのサラダ

※写真は1人分

【材料】〈2~3人分〉

  • クスクス …… 100g
  • オリーブオイル …… 大さじ1〜2
  • 塩 …… 小さじ1/2
  • アーモンド …… 20粒
  • ピスタチオ …… 10粒
  • パプリカ(赤・黄) …… 各1/4個
  • キュウリ …… 1/2本
  • 赤タマネギ …… 1/4個
  • クミン(パウダー)、コリアンダー(パウダー)、こしょう、パセリ、オレガノ(フレッシュ) …… 各適量

【作り方】

  1. ①フライパンにクスクス、クミン、コリアンダーを入れ、混ぜ合わせる。熱湯(100ml・分量外)を加え、ふたをして10分ほど蒸らす
  2. ②❶にオリーブオイルを半量入れ、中火にかける。チリチリと音がしたら弱火にし、ほぐす。パラパラになったら残りのオリーブオイルを加え、サラサラになるまで混ぜてから、塩、こしょうで味を調える
  3. ③アーモンドをオーブントースターで3分ほど空焼きし、殻から外したピスタチオとともに粗く刻む
  4. ④パプリカ、キュウリ、赤タマネギを食べやすい大きさに切る。パセリをみじん切りにする
  5. ⑤ボウルに❷を入れ、❸と❹を加えて混ぜ合わせる
  6. ⑥オリーブオイル(分量外)を適量加え、オレガノを散らす。好みでライムを搾る

香りと食感が楽しい 多彩な具材を一皿で

夏野菜をふんだんに使った鮮やかな見た目。食卓がパッと華やかになる一皿には、食感の異なる具材がたっぷりイン。

「世界最小のパスタといわれるクスクスは、プチッとした独特の食感が特徴。その食感と木の実のカリカリ感とが口の中で混ざり合う、楽しいサラダです」と、「CUERPO SALUDABLE」の森田正さん。

また、ハーブやスパイスを利かせた爽やかな香りに、木の実の香ばしさがマッチ。

「木の実はローストすることで風味が強くなります。かむたびに香りが広がりますよ」

栄養ポイント
「クスクスとアーモンドは、どちらもビタミンEと食物繊維が豊富。オレガノはカルシウムと葉酸を多く含みます。植物性の食材だけで作られたビーガンサラダで、ヘルシーながら栄養価が高く、食べ応えもあり」(森田さん)

教えてくれたのは

CUERPO SALUDABLE(クエルポ サルダブレ)森田正さん
京都市下京区柳馬場通四条下ル相之町143
https://cuerposaludable-kyoto.com

さらに詳しい内容は、
リビング京都のウェブで!

  • 記事の一覧

この記事もオススメ

秘伝のタレで焼き上げるうなぎの蒲焼「馬場商店」

高級食パン店が大津京にOPEN【銀座に志かわ】

町屋リノベーション「テラマチベース」へ行ってきました♪

くるくるっと巻き料理レシピ

最新の5件

  • 2022年8月12日

    【長浜市】真っ暗な水路で恐怖体験!?西野水道

  • 2022年8月10日

    高島市★晴遊食堂にて贅沢ランチ!

  • 2022年8月8日

    湖北の「掌山(しょうさん)」でゆったり〝蕎麦活〟

  • 2022年8月8日

    草津市で沖縄料理を食べられるお店「パイヌカジ」

  • 2022年8月5日

    SNSで加害者に?! インターネットとの付き合い方

更に過去の記事はこちら

カテゴリー

  • グルメ
  • おでかけ

    • おでかけ
    • イベント
    • ショップ
  • 暮らし

    • 暮らし
    • 住まい
    • マネー
  • ひと・子ども
  • 健康・美容
  • 地域特派員コラム
  • リビング新聞コラム

    • パパ&キッズ
    • おすすめBook
    • ゆる家事

最新号のご案内

  • 2022年8月6日号

    電子ブックを読む 特集を読む
  • プレゼントのご応募はこちらから

    プレゼントに応募する
  • facebookfacebook
  • InstagramInstagram
発行/滋賀リビング新聞社
〒520-0047
滋賀県大津市浜大津4-1-1 明日都浜大津2階
TEL:077-526-1521(代表)
  • お問い合わせ
  • 滋賀リビング新聞社

このサイトに使用されている写真・イラスト・文章の無断転載はできません。
© 2005-2022 Shiga living shimbun,inc.