• SNS部
  • 広告についてのお問い合わせ
  • グルメ
    Gourmet
  • おでかけ
    Go out
    おでかけ
    Go out
    • おでかけ
    • イベント
    • ショップ
    • 公園
    • ゴルフ
  • 暮らし
    Life
    暮らし
    Life
    • 暮らし
    • 住まい
    • マネー
  • ひと・子ども
    Person
    ひと・子ども
    Person
    • ひと・子ども
    • 教育
  • 健康・美容
    Health
  • 地域特派員コラム
    Tokuhain
  • リビング新聞コラム
    Living
    リビング新聞コラム
    Living
    • パパ&キッズ
    • おすすめBook
    • ゆる家事
  • カルチャー倶楽部
    Culture
  1. Home > [グルメ] > 丸ごと新玉ネギと春キャベツのじゃこスープ

2018年4月13日

丸ごと新玉ネギと春キャベツのじゃこスープ

  • グルメ
  • ツイート

主役級の存在感! おかずになる〝汁もの〟

スープやみそ汁など食卓に並ぶ〝汁もの〟はたくさんありますが、いつも同じようなレパートリーになっていませんか? そこで「主役級の存在感! おかずになる〝汁もの〟」をシリーズで紹介。今回は、料理教室「トントンスタジオ」を主宰する前田理紗さんに教えてもらいました。
「新物野菜のおいしさを余すことなく味わえるよう、新タマネギを丸ごと煮込みました。だしに甘みとうまみが染み出すので、味付け控えめでも十分。塩気が足りない場合は、しょうゆ麹の量を少し増やして。また、粉チーズの代わりにミックスチーズをかけてオーブンで焼けば、オニオングラタン風のアレンジに。いろいろ試してみてくださいね」

■材料(2人分)

新タマネギ2個、合わせだし300cc、春キャベツ大きめ1枚、ちりめんじゃこ大さじ2、しょうゆ麹(こうじ)小さじ1(濃口しょうゆでも可)、黒こしょう・粉チーズ適量、好みで紫キャベツ・ローズマリー

■作り方
  1. 新タマネギの皮をむき、根の部分を少し切り落とし、上の部分に十字に切り込みを入れる。春キャベツは千切りにする
  2. 鍋に新タマネギ、合わせだしを入れ中火にかける。沸騰したら弱火にし、タマネギが透き通り柔らかくなるまで20分ほど煮る
  3. ➋に春キャベツ、ちりめんじゃこ、しょうゆ麹を加え、キャベツが柔らかくなるまで2〜3分火にかける
  4. 器に新タマネギ丸ごととスープをよそい、黒こしょうと粉チーズをかける。好みで紫キャベツとローズマリーを飾りつける

タグ:

  • 前田理紗さん
  • 野菜
  • スープ
教えてくれたのは

前田理紗さん

旬の食材を使った和食の家庭料理とお菓子の教室「tonton studio (トントンスタジオ)」を主宰。発酵食スペシャリストを取得し、体に良くておいしいメニューを提案している。HP=http://tontonstudio.com

  • 記事の一覧

この記事もオススメ

琵琶湖を眺めながら露天風呂!?守山湯元水春 ピエリ守山が2019年3月1日オープン

もっと知りたい!エンドウ豆

野菜たっぷり鶏肉のフォー

隠れ家的ホテルで何もしない時間を楽しむ

くらし最新の5件

  • 2025年5月12日

    「小さな一歩、大きな成長」【こそだてDAYS】

  • 2025年5月5日

    「時代に感謝」【こそだてDAYS】

  • 2025年4月28日

    「ベビーカーでお散歩」【こそだてDAYS】

  • 2025年4月21日

    「条件反射」【こそだてDAYS】

  • 2025年4月21日

    おうちでプチレッスン~布で作る小物④

更に過去の記事はこちら

カテゴリー

  • グルメ
  • おでかけ

    • おでかけ
    • イベント
    • ショップ
  • 暮らし

    • 暮らし
    • 住まい
    • マネー
  • ひと・子ども
  • 健康・美容
  • 地域特派員コラム
  • リビング新聞コラム

    • パパ&キッズ
    • おすすめBook
    • ゆる家事

最新号のご案内

  • 2025年4月26日号

    電子ブックを読む 特集を読む
  • 現在募集は受け付けておりません。

  • facebookfacebook
  • InstagramInstagram
発行/滋賀リビング新聞社
〒520-0047
滋賀県大津市浜大津4-1-1 明日都浜大津2階
TEL:077-526-1521(代表)
  • お問い合わせ
  • 滋賀リビング新聞社

このサイトに使用されている写真・イラスト・文章の無断転載はできません。
© 2005-2025 Shiga living shimbun,inc.