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  1. Home > [ショップ, お出かけ, グルメ, 地域特派員コラム] > 木々に囲まれたフランス料理店【ヴィオレット・ステラ】

2021年3月22日

木々に囲まれたフランス料理店【ヴィオレット・ステラ】

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ノッポ

ノッポ

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季節の野菜がステキな一皿に…

 

こんにちは。小学生までは野菜嫌い、ノッポです。

 

私の小学生のころは、えぐみのきつい人参、酸っぱくて水くさいトマト、苦いピーマンなんかが普通にあって、野菜嫌いの子供たちって多かったんです。

それが今ではフルーツと変わらないくらい甘いトマトや人参、苦すぎないピーマンなど美味しいお野菜がいっぱい。

 

そんな愛情いっぱいに育てられたお野菜たちを、丹念に丹念にお料理しているフランス料理店があると聞き、友人とランチタイムに行ってきました♪

 

 

 

 

場所は栗東市の住宅街、ゆるいカーブの道を走っていくとフランス国旗がはためく、ステキな一軒家が見えてきます。

 

 

 

 

 

 

木々に囲まれたアプローチを進み、リースのドアを開けて中へ。

かわいいテーブルが迎えてくれました。

 

 

 

 

 

お庭が見渡せる広い窓から、自然の光が差し込む明るい店内。

「フレンチなんてあんまり来たことない。どうしよう~」と、ちょっぴり緊張していた私ですが、温かい空間と、お店の方の笑顔ですんなりとくつろぐことができました。

 

 

 

ランチタイムは11:30から。

 

完全予約制で、ランチは二つのコース料理から選ぶことができます。

●Menu A(¥3,300) メインがお魚かお肉のどちらかを選びます。

●Menu B(¥4,000) お魚料理、お肉料理、両方頂けます。

コースの内容は以下の通り。

 

* アミューズ(お付き出し)

* 前菜

* スープ

* メイン

* デザート

* 手作りパン

* 食後のお飲み物

 

 

 

今回は、初めてなのでMenu Aを予約しました。

 

まずはアミューズ

 

 

《辻さんの人参のピュレと地鶏のコンフィ》

 

なんてキレイなオレンジ色!

このピュレの舌触りがめちゃくちゃなめらかで絶品でした。

 

続いて前菜、季節野菜の一皿。

 

 

《琵琶マスの軽い燻製、季節野菜のサラダ仕立てアップルビネガーとビーツのソース》

 

琵琶マスはサーモンより口当たりが柔らかくてとろける感じ。

シャキシャキでみずみずしい野菜たちが、爽やかなのに、なんだか力強い、そう感じる一皿でした。

 

手作りパンも美味しくて、おかわりを頂きました。

 

 

スープは香りの一皿。

 

 

《垣見さんのカリフラワーのスープ 信長ネギとパルマ産生ハム》

 

こんなにカリフラワーを味わったのは初めてです。

 

そして、いよいよのメインディッシュ。

 

 

 

お魚料理。この日は鯛でした。

和食で言うと塩焼のような感じでしたが、ハーブがアクセントになっていておいしかったです。

 

 

 

友人が頼んだのは《鴨胸肉のロースト》。

少し頂きましたが、肉厚なのにやわらかくて、濃厚なソースとよく合っていました。

この他にも、《黒毛和牛の赤ワイン煮込み》(+350円)があり、この3種類からメインディッシュを1つ選ぶことができます。

 

 

デザートは、果樹園からの一皿。

 

 

 

シナモン風味のムースと、桜と小豆のアイスクリームに苺のソースが酸味と彩りを添えていました。

 

 

 

コーヒーには桜のクッキーも付いていました。

サックリほろほろで、ほんのり塩がアクセントになっていておいしかったです。

 

料理が進むにつれて、お腹はいっぱいになるのに、だんだん終わりに近づいていくのが淋しくなってくる。

この時間をもっと味わいたい!そんなステキなコースでした。

 

私にとってはぜいたくな食事でしたが、一品、一品が目新しく、おいしく、見た目もキレイで大満足でした。

 

また、お小遣いを貯めて足を運びたいです。

 

 

 

 

ヴィオレット・ステラ

住所:栗東市中沢3-5-11
電話:077-552-7136

https://www.violette-stella.com/
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