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  1. Home > [グルメ] > 今夜は豆腐が主役

2019年7月12日

今夜は豆腐が主役

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いつもは脇役のイメージが強い豆腐をちょっとひと手間で主役級に! いろいろなアレンジを楽しみましょう。紙面協力/南日本リビング新聞社

いつもの豆腐が、食感新たに大変身!

ひんやりつるんとした食感で夏に大活躍の豆腐。

もちろん、そのまま冷ややっこで食べてもおいしいですが、「塩やみそに漬けたり、凍らせたりと、ひと手間加えることで新たな食感になります。いろいろな料理に使えるので、基本を覚えておくと便利ですよ」と料理研究家の渕脇聡子さん。アレンジ豆腐を使ったレシピを試してみて!

豆腐をしっかり水切りするのがポイント。キッチンペーパーに包み、レンジ(500W)で3分加熱すれば簡単!

先生
教えてくれたのは 渕脇聡子さん
自宅で「手作りパン教室こぱんこぱん」を主宰。中3・小5・小2・1歳の2男2女の母

食感別アレンジ豆腐に挑戦

豆腐写真
❶とろ〜り豆腐クリーム
混ぜてクリーム状に。生クリームの代わりにパスタやグラタンに使えます
❷まったり漬け豆腐
塩やみそに漬け込むと、まったりとした食感に。サラダやカプレーゼにお勧め
❸さくさく冷凍豆腐
油で揚げるとサクサクとした軽い食感に。ナゲットや南蛮風料理で大活躍です
❹もっちり豆腐白玉
白玉粉と豆腐を混ぜると豆腐風味の白玉に。時間がたっても軟らかくスイーツに重宝

塩豆腐の華やか生春巻き

材料(6個分)

  • 塩豆腐…1丁
  • 大葉…6枚
  • キュウリ…1本
  • 生春巻きの皮…6枚

A

  • アボカド…1個
  • パプリカ(赤・黄)…各1個

B

  • エビ…6尾
  • 紫玉ネギ…1個

C

  • ごまドレッシング…大さじ2
  • スイートチリソース…小さじ1

塩豆腐の作り方

水切りした豆腐(1丁)に塩(小さじ1)を振り、キッチンペーパーで包み冷蔵庫で一晩寝かせる

形崩れしにくいので、料理にも使いやすくなります。長時間漬け込むほど濃厚な味わいに!

  1. ❶塩豆腐を細長く、キュウリ、パプリカ、紫玉ネギは千切りにする。エビはゆでて皮をむき、アボカドはスライスしておく
  2. ❷生春巻きの皮を水にさっと浸し、ぬらしたキッチンペーパーの上で、大葉、キュウリ、A(アボカド・パプリカ)、B(エビ・紫玉ネギ)、塩豆腐を入れて巻く
  3. ❸Cを混ぜ、ドレッシングを作る。❷を半分に切り、彩りよく盛り付ける

冷凍豆腐の油淋鶏風

材料

  • 冷凍豆腐…1丁
  • 小麦粉…大さじ3
  • 片栗粉…大さじ3

A

  • 酢・しょうゆ・砂糖…各大さじ2
  • ごま油…大さじ1
  • ネギ…大さじ2
  • ショウガ・ニンニク…各小さじ1
  • 油…適宜
  • パセリ…好みで

冷凍豆腐の作り方

水切りした豆腐(1丁)を厚さ1cmほどにカットして冷凍する

豆腐を冷凍することで、まるで肉のような食べ応えのある食感に!

  1. ❶冷凍豆腐を自然解凍し、手で水気をしっかり切る
  2. ❷❶を食べやすい大きさにちぎり、軽く塩をする。小麦粉を振り、片栗粉を全体にまぶす
  3. ❸ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切り。Aの材料を混ぜ合わせて、香味ダレをつくる
  4. ❹フライパンに❷の豆腐が半分つかるくらいの油を入れ、両面に焼き色が付くまで揚げ焼きにする
  5. ❺皿に盛り付け、❸のタレをかけ、パセリを添える
ポイント
油跳ねを防ぐため、自然解凍した後は、しっかり水気を切りましょう

豆腐クリームの明太冷製パスタ

材料

  • 豆腐クリーム…1丁
  • パスタ(細め)…200g
  • 塩(ゆでる用)…小さじ1
  • 明太子…3腹
  • 白だし…小さじ3
  • 塩…小さじ1/2
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩昆布…大さじ1
  • 大葉…5枚

豆腐クリームの作り方

水切りした豆腐(1丁)をフードプロセッサーやハンドブレンダーなどで滑らかになるまで混ぜる

  1. ❶明太子の薄皮から魚卵を取り出す
  2. ❷ボウルに、豆腐クリーム、❶の明太子、塩昆布、白だし、塩、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる
  3. ❸鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタを表示より1〜2分長めにゆで、冷水で締める
  4. ❹❷と絡めて皿に盛り付ける。千切りにした大葉をトッピング

みそ豆腐のおかか焼き

材料

  • 豆腐…1丁

A

  • みそ…100g
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • かつお節…5g
  • 小ネギ…5本
  • 油…適宜

みそ豆腐の作り方

Aを合わせ、水切りした豆腐(1丁)全体に塗る。キッチンペーパーで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる

  1. ❶みそ豆腐についたみそを軽く取り、2cmの厚さにカット。切り口に残ったみそを塗り、かつお節をまぶす
  2. ❷油を敷いたフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く
  3. ❸器に盛り、小ネギを散らす

豆腐白玉のシナモンフルーツ

材料

  • 豆腐白玉…約15〜20個分

A

  • 砂糖…80g
  • 水…400cc
  • シナモンパウダー…適量
  • フルーツ…好みで
    (クランベリー・桃・キウイ・バナナなど)

豆腐白玉の作り方

白玉粉(100g)に豆腐(100〜130g)を少しずつ加え、耳たぶくらいの軟らかさになったら一口大に丸める

  1. ❶鍋にAを入れ、弱火にかける。砂糖が溶ければOK。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
  2. ❷豆腐白玉を沸騰した湯の中に入れ、浮いてきたら水にとり、粗熱を取る
  3. ❸器に❷と好みのフルーツを盛り❶のシロップをかける

マンネリ脱出の冷ややっこアレンジ

定番の冷ややっこに、「そろそろ飽きた…」という人にお勧め。
和・洋・中のアレンジを教えてもらいました。ぜひ試して!

食欲そそる 和風のピリ辛のせ
  1. ❶キュウリを千切りにし、塩もみする
  2. ❷ごまドレッシング(大さじ3)、豆板醤(小さじ1/2)、ごま油(大さじ1)のタレで和える
  3. ❸豆腐に載せ、ミニトマトをトッピング
さっぱり味わう 洋風のレモン和え
  1. ❶水切りした豆腐を一口大にちぎる
  2. ❷オリーブオイル(大さじ1)、塩(小さじ1/2)、こしょう(少々)をして混ぜる
  3. ❸レモン汁(大さじ1)で和え、パセリを散らす
食感がクセになる 中華風ザーサイえび
  1. ❶ざく切りにしたザーサイ(大さじ1)、桜えび(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、ごま油(大さじ1)を混ぜる
  2. ❷豆腐に載せ、小ネギをトッピング
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