
瀬田にある体に優しいマフィンと焼き菓子の「笑み菓子souriant」
大津市北比良の料理教室「lago(ラーゴ)」を主宰する中川千佳子さんに、調理時間10分でできるハロウィーンパーティーにおすすめの一品を教えてもらいました。
「カボチャのパスタ類は時間がたつとモソモソ、もったりしがち…。それを解消するためにソースには生クリームだけでなく、牛乳、ペンネのゆで汁も加えます。そうすることで、あっさりとした軽い口あたりに仕上がり、時間がたってもおいしく食べられます。準備したカボチャが水っぽい、味が薄いというときは砂糖を少し多めに加えて。うま味とコクをプラスできますよ」
ペンネ(乾燥タイプ)120g、水1.5ℓ、カボチャ300g(正味量)、ベーコン80g、タマネギ60g、オリーブオイル小さじ1、牛乳・生クリーム・ペンネのゆで汁各80cc、塩こしょう・砂糖少々
中川千佳子さん
大津市北比良で、料理、パン、ケーキ、子供レッスンを開講。県内はもとより京都からの生徒も多数訪れる人気教室。出張レッスンにも対応可。ラーゴHP=http://lago-shiga.com/