
野洲にある「洋食喫茶 たけ」のカステラパンケーキが絶品!
全国のリビングネットワークでは昨年4月から「さかなをたべよう!」キャンペーンを実施中です。そこで、各地の編集部員が、地元の水産品を使った料理を味わえるお店を紹介。第13回は滋賀から、トロのような味わいの〝琵琶湖の宝石〟と呼ばれる貴重なビワマスを使った料理を紹介します。
第13回 滋賀発
「琵琶鱒御膳 一之重」
昼の部2200円、夜の部2500円
貴重なビワマスを2種の味わいで楽しんで
「琵琶湖の宝石」と呼ばれる貴重なビワマスは、琵琶湖に生息する固有種でサケ科の仲間。滋賀でも人気の観光地・長浜にあるこちらの店では、店主が漁に出て船上で生けじめ。その日にさばいたものを提供しています。脂ののった身は、トロのような味と評判とか。
人気のメニューは、2種の味わいが楽しめる「琵琶鱒御膳 一之重」。滋賀県産キヌヒカリの酢飯の上に、半分は刺身をぎっしりと敷き詰めて、薬味でちらしずし風に飾り付けを。もう半分は発酵バターと、同じ長浜にある鍋圧商店の「金印醤油」でソテーしたものがのっています。ご飯は少なめなので、周辺の食べ歩きをする人にもおすすめ。あら汁や日替わりの小鉢きです。
お店は黒壁スクエアなど観光スポット内にあります
琵琶鱒料理 山本屋魚濱
住所/滋賀県長浜市元浜町7-2
アクセス/JR長浜駅から徒歩約4分
営業時間/11:00~14:30(LO)、18:00~20(LO)、火曜、第2・3水曜休
Tel/0749-59-3407
ホームページ/https://yamamotoya-uohama.studio.site/
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お酒のアテにも! 「琵琶鱒燻製」(2500円/一匹)を4人に
漁師から直入れの一本釣り天然ビワマスを食べやすくカット、桜のチップでくんせいした「琵琶鱒燻製」(2500円)を4人にプレゼント。酒のアテとしてはもちろん、ほぐしてサラダにのせても。賞品は山本屋魚濱から発送します。
https://com.living.jp/r/mrs/2506sakanarc
※応募はサンケイリビング新聞社のサイトから。
ご理解のうえ、ご応募ください
応募締め切り:2025年7月13日(日)23:59
※商品の発表は発送をもってかえます