• SNS部
  • 広告についてのお問い合わせ
  • グルメ
    Gourmet
  • おでかけ
    Go out
    おでかけ
    Go out
    • おでかけ
    • イベント
    • ショップ
    • 公園
    • ゴルフ
  • 暮らし
    Life
    暮らし
    Life
    • 暮らし
    • 住まい
    • マネー
  • ひと・子ども
    Person
    ひと・子ども
    Person
    • ひと・子ども
    • 教育
  • 健康・美容
    Health
  • 地域特派員コラム
    Tokuhain
  • リビング新聞コラム
    Living
    リビング新聞コラム
    Living
    • パパ&キッズ
    • おすすめBook
    • ゆる家事
  • カルチャー倶楽部
    Culture
  1. Home > [お出かけ, グルメ, イベント, 地域特派員コラム] > 心と体が喜ぶ!発酵グルメのお試し体験へ

2024年12月27日

<PR>

心と体が喜ぶ!発酵グルメのお試し体験へ

  • お出かけ
  • グルメ
  • イベント
  • 地域特派員コラム
ゆうこ

ゆうこ

  • ツイート

「からだに優しい発酵グルメお試し会」に参加してきました!

 

皆さんは、滋賀の農林水産業「森・里・湖(うみ)に育まれる漁業と農業が織りなす琵琶湖システム」が、世界農業遺産に認定されたのはご存じですか。

ふなずしなどの湖魚文化や、琵琶湖と共生する漁業と農業が評価されたとのことで、
滋賀に住む私たちにとっても誇らしいものですね。

 

この琵琶湖システムでは、琵琶湖に優しい農林水産業の魅力や関連情報を発信するインスタグラム「琵味巡礼」を開設していて、「滋賀の幸」や「食材のプロフェッショナル」などの情報を続々とアップ。滋賀の食にまつわる魅力を発信しています。

 

その一環として、さまざまな体感イベントも実施されています。

私は、12月21日に開催された「からだに優しい発酵グルメお試し会」に参加。

近江八幡にある「八幡堀テラス ほりかふぇ」さんで、話題の発酵食品「ふなずしの飯(イイ)」を使ったイイ漬け体験してきました!

お肉や野菜を漬けるだけでうま味たっぷりの発酵料理が簡単に楽しめるということで、体験前から期待大!

 

 

 

 

ふなずしの飯(イイ)とは魚を発酵させたご飯のこと。発酵することで生まれる乳酸菌やアミノ酸がたっぷりのスーパーフードで、腸内環境を整えて美容にも効果的なんだとか。

 

 

体験のハイライト

 

野菜3種+近江牛も登場!

体験では、色とりどりの野菜3種に加え、なんと近江牛も登場。
その圧倒的な存在感に感動です。

 

 

 

イイ漬けの手軽さがうれしい!

これらの食材を、イイに漬けるだけでOK。ぬか漬けのように毎日かき混ぜる必要がないので、とっても手軽ですね。

 

 

 

 

 

 

 

お手ごろな食材ほど、イイ漬けのうま味効果が際立つそうで、普段の食卓にもすぐに取り入れられそうです。

お肉を漬けた後のイイも再利用可能ということで、とってもサスティナブル!

 

ちょっとずつを試食

体験後は試食タイム!

「飯を使用したクリームパスタ」「飯漬けローストビーフ」「自家製ふなずしのブルスケッタ」「野菜スティックを特製飯ディップで」など、ちょっとずついろいろな料理を試せるのがうれしいポイントです。

 

 

特に「飯を使用したクリームパスタ」は、まるでチーズのクリームパスタのような濃厚さとまろやかさ。ふなずしが苦手な人でもおいしいと感じると思います。

 

「ほりかふぇ」さんのふなずしはマイルドで食べやすく、思わずお土産も購入しちゃいました!

 

 

最後に、コーヒーとイイチョコがけのバームラスクをいただきました。

「ほりかふぇ」さんのおもてなしにキュンとなりましたよ。

 

 

 

体験で学んだ、イイ漬けおすすめポイント三つ

 

1️⃣ 放置でOK! 手間いらずの発酵ライフ
イイ漬けは、お肉やお野菜を漬けるだけで完成。ぬか漬けのように毎日かき混ぜる必要がなく、忙しい人でも手軽に始められるのが魅力

 

2️⃣ スーパーフードで美容・健康
ふなずしのイイには乳酸菌やアミノ酸がたっぷり。腸内環境を整えてくれるので、美容と健康をサポートしてくれる

 

3️⃣ 伝統を味わう特別な時間
ふなずしは日本の登録無形民族文化財に認定されている伝統食。何百年も受け継がれてきた知恵と技を体験しながら、未来につなげる大切さを学べる貴重な機会

 

 

発酵食品×歴史散策のぜいたくな1日

当日は、体験だけでなく「ほりかふぇ」さんの魅力もたっぷり感じられる1日でした。
時代劇のロケ地としても有名な八幡堀が目の前にあり、体験後はその風情ある景色を散策するのがおすすめ。

 

 

さらに、「日牟禮八幡宮」や「クラブハリエ」「たねや」さんが徒歩圏内で、

「ラコリーナ近江八幡」へも車で5分と観光スポットも充実しています‍。

 

まとめ

 

環境にも身体にも優しい発酵食品「イイ漬け」。

簡単に取り入れられる発酵ライフを体験しながら、伝統文化にも触れることができ、大満足の1日でした。発酵食品に興味がある方はもちろん、まだ挑戦したことがない方にもぜひおすすめ。滋賀の自然と発酵文化を堪能しに、ぜひ訪れてみてはいかが。

 

世界農業遺産「琵琶湖システム」では、ほかにも滋賀の〝食の魅力〟が体験できるイベントを行っているそう。まずは、インスタグラムをチェックしてみてくださいね。

 

世界農業遺産「琵琶湖システム」

◇インスタグラム/https://www.instagram.com/shigagiahs/

八幡堀テラス ほりかふぇ

住所/近江八幡市多賀町743
電話番号/ 0748-26-3375
https://horicafe.com/
  • ツイート

この記事もオススメ

米どころ滋賀の今

【大津市石山】時季おりおりの御菓子・甘味をいただく「茶丈藤村」

忙し女子のためのサボリ丼弁当レシピ

長浜にオシャレなパンケーキ専門店オープン

この記事を書いたのは
ゆうこ

ゆうこ

猛スピードで変化する時代♡自分も楽しく変化し続けたい1児のママ♫ 滋賀のホテル、グルメ、カフェ、自然、そして何気ない日常までほんの少しでもワクワクしたり、ココロが潤うような滋賀情報をお届けしたい♡

この特派員の他のブログを見る

地域特派員コラム最新の5件

  • 2025年5月12日

    大津市★「KAYANO COFFEE」でカフェタイム

  • 2025年5月7日

    草津市★「mitikusa cafe」でくつろぎ時間

  • 2025年4月7日

    大津にある古民家カフェ「cafe gojukara」

  • 2025年3月31日

    近江八幡にあるレトロモダンカフェ「HAKO TE AKO」

  • 2025年3月26日

    石山に新しくオープンしたカフェ「lapluie waffle&cafe」

更に過去の記事はこちら

カテゴリー

  • グルメ
  • おでかけ

    • おでかけ
    • イベント
    • ショップ
  • 暮らし

    • 暮らし
    • 住まい
    • マネー
  • ひと・子ども
  • 健康・美容
  • 地域特派員コラム
  • リビング新聞コラム

    • パパ&キッズ
    • おすすめBook
    • ゆる家事

特派員一覧

  • guco

    特派員

    guco

    好奇心旺盛・オシャレ好きな2人娘の母です☆

  • nao

    特派員

    nao

    パーソナルスタイリストしています☆

  • 固めプリン

    特派員

    固めプリン

    滋賀の美食探求部唯一の部員

  • みぅ

    特派員

    みぅ

    ランチ♡イベント♡お得情報を琵琶湖畔から★

  • リクオ

    特派員

    リクオ

    器と歴史を愛する食いしん坊。

  • あみる

    特派員

    あみる

    夫と二人暮らし、60overお財布鑑定士

  • プチトマト

    特派員

    プチトマト

    3児(女女男)の母。性教育講師をしています。

  • eri-rose

    特派員

    eri-rose

    趣味は旅行と畑で野菜作り!一児の母です(๑˃̵ᴗ˂̵)

  • しのぶ

    特派員

    しのぶ

    大津市在住2児の母。育児漫画描いてます。

  • みちわ えん

    特派員

    みちわ えん

    滋賀生まれのアラフォーママ。息子と一緒に楽しめるスポット探索

  • ノッポ

    特派員

    ノッポ

    趣味は手芸・工作・プチDIYです。

  • 笑声女史

    特派員

    笑声女史

    笑声(えごえ)でご縁を繋ぐフリーアナウンサー

  • 旺玉

    特派員

    旺玉

    ものづくりと神社仏閣が大好きなアラフィフ

  • ゆき

    特派員

    ゆき

    滋賀で素敵な写真を撮れる所を見つけたい♪

  • 縁太郎

    特派員

    縁太郎

    RUNと筋トレ好きのパワー系デザイナー

  • ナイ

    特派員

    ナイ

    滋賀と京都を往復するライター

  • ねんどぶ

    特派員

    ねんどぶ

    スイーツ粘土作家&講師をしています♪

  • しろいちご

    特派員

    しろいちご

    甘党さんの滋賀県いいとこ体験記をご紹介。

  • ゆうこ

    特派員

    ゆうこ

    滋賀で、ワクワクがある場所を探してっ♡

  • めんたいまる

    特派員

    めんたいまる

    九州出身。楽しい事が大好きな働くママです。

  • えびす

    特派員

    えびす

    大津市の出張カメラマンです^^

  • ももち

    特派員

    ももち

    9歳11歳15歳の3人の子持ちママ。ステキな発見をお届けしていきたいです。

  • にこし

    特派員

    にこし

    滋賀リビング新聞社、編集委員

  • さんしゃいん

    特派員

    さんしゃいん

    リビング滋賀の営業スタッフ

地域特派員募集

最新号のご案内

  • 2025年4月26日号

    電子ブックを読む 特集を読む
  • 現在募集は受け付けておりません。

  • facebookfacebook
  • InstagramInstagram
発行/滋賀リビング新聞社
〒520-0047
滋賀県大津市浜大津4-1-1 明日都浜大津2階
TEL:077-526-1521(代表)
  • お問い合わせ
  • 滋賀リビング新聞社

このサイトに使用されている写真・イラスト・文章の無断転載はできません。
© 2005-2025 Shiga living shimbun,inc.