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  1. Home > [グルメ] > 盛り付けで華やかに 炊飯器でパーティーごはん

2022年12月16日

盛り付けで華やかに 炊飯器でパーティーごはん

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クリスマスシーズン、炊飯器を使って、家族みんなで楽しめるごはんを作りませんか。レシピを料理のプロに教えてもらいました。完成した料理を特別な一皿にする、盛り付けのポイントも紹介します。
撮影/武甕育子 紙面協力/京都リビング新聞社

※5.5合炊き炊飯器の「炊飯」モードで調理。炊飯時の水加減は機種によって異なるため調整を。直後は釜に匂いが残る場合もあります。

教えてくれた人

京都料理学校 校長
小川 洸さん

彩りを生かしてテーブルに驚きを

魚介類のパエリヤケーキ

魚介類のうま味をぎゅっと閉じ込めたパエリヤ。火加減が難しい料理も、炊飯器ならボタンひとつで簡単ですね。ケーキのように盛り付けることで、定番料理もこんなに豪華。〝おうちパーティー〞のハイライトのひとつになりそう。「エビの頭を外側に向けて放射状に並べ、隙間を埋めるように他の具材を乗せると美しく仕上がります」と小川さん。「アサリの量が多ければ、飾り分だけ取り出し、残りは身をご飯に混ぜておくと、磯の香りが増しますよ」

材料(4人分)
米(30分浸水させたもの)2合、有頭エビ4尾、イカ(むき身)150g、アサリ300g、鶏もも肉150g、パプリカ(赤黄)各1/2個、トマト缶200g、玉ネギ(みじん切り)1/2個、ニンニク(みじん切り)1片、サフラン2つまみ、ブイヨン2カップ程度、オリーブオイル大さじ2、塩小さじ1、コショウ適量
【飾り用】生ハム50g、ブラックオリーブ適量、レモン1個
作り方

①エビは頭を残して背わたを取り、アサリは洗っておく。イカは短冊切りに。鶏もも肉は3㎝角に切って塩・コショウ(分量外)を振る
②パプリカをひし形に切り、さっと炒めておく
③フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ネギ・ニンニクを炒める。玉ネギの色が透き通ってきたら❶の鶏もも肉を入れて炒める。トマト缶を加え、ケチャップより固くなるくらいまで煮込む
④鍋にサフランとブイヨンを入れ2分ほど煮る
⑤炊飯器に米、塩、コショウ、❸を入れる。❹を2合分の目盛りまで注ぎ、❶のエビ、イカ、アサリを並べて炊飯する
⑥炊き上がったらエビ・アサリを取り出し、ご飯を混ぜる。ケーキ型で成形し、皿に盛り付ける。具と刻んだブラックオリーブ、生ハム、❷を飾る。別皿にレモンを添える

型を使ってケーキ風に

型を使ってケーキ風に

ケーキ型にラップを敷き、ご飯を強めに押さえながら詰めていくと、角が立って綺麗な形になります

さらに詳しい内容は、
リビング京都のウェブで!

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