• SNS部
  • 広告についてのお問い合わせ
  • グルメ
    Gourmet
  • おでかけ
    Go out
    おでかけ
    Go out
    • おでかけ
    • イベント
    • ショップ
    • 公園
    • ゴルフ
  • 暮らし
    Life
    暮らし
    Life
    • 暮らし
    • 住まい
    • マネー
  • ひと・子ども
    Person
    ひと・子ども
    Person
    • ひと・子ども
    • 教育
  • 健康・美容
    Health
  • 地域特派員コラム
    Tokuhain
  • リビング新聞コラム
    Living
    リビング新聞コラム
    Living
    • パパ&キッズ
    • おすすめBook
    • ゆる家事
  • カルチャー倶楽部
    Culture
  1. Home > [グルメ] > 手打ちうどんと手作りだししょうゆ

2018年3月16日

手打ちうどんと手作りだししょうゆ

  • グルメ
  • ツイート

脱マンネリ麺メニュー 多彩なアレンジで食卓の主役に

もうすぐ春休み。子どもたちが家にいる間の昼食の用意は毎日大変ですよね。そこで、自身も小学生2人のママである、大津市北比良の料理教室「lago(ラーゴ)」を主宰する中川千佳子さんが教えてくれたのは、子どもと一緒にイベント感覚でチャレンジできる簡単手打ちうどんです。
「材料を用意して混ぜて、こねるだけ。材料を増やすときは、倍量にすると分かりやすいですよ。粉が500gを超える場合は、こねる際、ビニール袋に入れて足踏みする方がおいしい麺に仕上がります。できた生地は冷凍保存もOK。
だしも自分で作ると風味が大変良く、味もまろやか。簡単なのに、お店で味わう本格的なだしが完成します」

■材料(2人分)

<うどん>
強力粉100g、薄力粉100g、水100g、塩6g
<だししょうゆ>
しょうゆ75cc、酒75cc、みりん50cc、かつお節5g、昆布3g、砂糖小さじ1

■作り方
  1. 大きめのボウルに水と塩をしっかり混ぜ、塩を溶かす
  2. 強力粉・薄力粉を加え、大きく混ぜる
  3. 全体がそぼろ状になったら、台に出して3分ほどこねる。4等分し、ラップに包んで30分以上寝かせる
  4. ❸を幅8cm、長さ20cmくらいの大きさになるまで延ばす。打ち粉をして4つ折りにし、5mm幅にカットする。打ち粉を振ってラップをかける
  5. たっぷりの湯(分量外)に❹をほぐしながら入れ、沸騰してから10〜12分ゆでる
  6. ゆで上がったら、冷水で冷やしながらぬめりが取れるまでしっかり洗い、器に盛り付ける。好みで青ネギ(分量外)をのせる
●だししょうゆの作り方
  1. 材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして15分煮る
  2. ❶をざるでこし、水(分量外)と1対1で割る

タグ:

  • 中川千佳子さん
  • 和食
  • 麺
教えてくれたのは

中川千佳子さん

大津市北比良で、料理、パン、ケーキ、子供レッスンを開講。県内はもとより京都からの生徒も多数訪れる人気教室。出張レッスンにも対応可。ラーゴHP=http://lago-shiga.com/

  • 記事の一覧

この記事もオススメ

濃厚な豆の味わい手作り豆腐~【堅田】治郎兵衛~

近江の柿ものがたり

住宅街にある、ご近所さんに愛される「ぎん屋」さんのランチ

堅田にあるイタリアンバル「COZARA」の豪華プレートランチ

くらし最新の5件

  • 2025年5月12日

    「小さな一歩、大きな成長」【こそだてDAYS】

  • 2025年5月5日

    「時代に感謝」【こそだてDAYS】

  • 2025年4月28日

    「ベビーカーでお散歩」【こそだてDAYS】

  • 2025年4月21日

    「条件反射」【こそだてDAYS】

  • 2025年4月21日

    おうちでプチレッスン~布で作る小物④

更に過去の記事はこちら

カテゴリー

  • グルメ
  • おでかけ

    • おでかけ
    • イベント
    • ショップ
  • 暮らし

    • 暮らし
    • 住まい
    • マネー
  • ひと・子ども
  • 健康・美容
  • 地域特派員コラム
  • リビング新聞コラム

    • パパ&キッズ
    • おすすめBook
    • ゆる家事

最新号のご案内

  • 2025年4月26日号

    電子ブックを読む 特集を読む
  • 現在募集は受け付けておりません。

  • facebookfacebook
  • InstagramInstagram
発行/滋賀リビング新聞社
〒520-0047
滋賀県大津市浜大津4-1-1 明日都浜大津2階
TEL:077-526-1521(代表)
  • お問い合わせ
  • 滋賀リビング新聞社

このサイトに使用されている写真・イラスト・文章の無断転載はできません。
© 2005-2025 Shiga living shimbun,inc.