• SNS部
  • 広告についてのお問い合わせ
  • グルメ
    Gourmet
  • おでかけ
    Go out
    おでかけ
    Go out
    • おでかけ
    • イベント
    • ショップ
  • 暮らし
    Life
    暮らし
    Life
    • 暮らし
    • 住まい
    • マネー
  • ひと・子ども
    Person
    ひと・子ども
    Person
    • ひと・子ども
    • 教育
  • 健康・美容
    Health
  • 地域特派員コラム
    Tokuhain
  • リビング新聞コラム
    Living
    リビング新聞コラム
    Living
    • パパ&キッズ
    • おすすめBook
    • ゆる家事
  • カルチャー倶楽部
    Culture
  1. Home > [グルメ, ひと・子ども, 地域特派員コラム] > 子供と一緒に!炊飯器でお餅つき♪

2020年12月30日

子供と一緒に!炊飯器でお餅つき♪

  • グルメ
  • ひと・子ども
  • 地域特派員コラム
もんじろう

もんじろう

  • ツイート

こんにちは、もんじろうです。

すっかり寒くなり、おうちで過ごす時間が増えてきました。

 

こんな寒~い冬の日には、おうちでお餅つきパーティはいかがでしょうか♪

 

 

 

用意するものは3つだけ!

 

 

 

 

炊飯器、もち米、麺棒 この3つがあれば大丈夫!

もち米はもちろん滋賀県産です♪

 

 

 

まずはもち米を炊きましょう

 

いつも白米を炊いているのと同じやり方、同じ水加減でOK!

 

炊飯器からフワ~っとおもちの香りが漂ってきます♪

 

 

 

 

炊あがったら炊飯器から取り出し、濡れ布巾の上に置いたら準備完了!

 

麺棒を濡らすための水も忘れずに~

 

 

 

さぁ、お餅つき開始!!

 

 

 

 

炊飯器の内釜のまま、よく濡らした麺棒でペッタン、ペッタン…

 

麺棒にもち米がひっついてしまいますが、また水を付け直せば大丈夫!

家族みんなで交代しながら頑張ってつきました!

 

私は日頃の運動不足のせいか、すぐに腕がだるくなってしまい戦線離脱。。。

元気な子供たちとパパに頑張ってもらいました(笑)

 

 

 

 

まだもち米の粒がはっきり見えていますが、少しずつ滑らかになり、お餅らしくなってきました!

この状態になるまで、だいたい5分くらい。

 

 

 

 

さらに15分くらいつくと、こーんなにも伸びるようになりました!

 

よく見るとまだ米粒が残っていますが、おうち用なので良しとします!(笑)

 

 

 

完成~!いただきまーす!!

 

炊飯器の内釜からお餅を取り出して、お好みのトッピングを付けて頂きました。

 

今回は「きな粉」と「海苔」の2種類♪

 

 

 

 

「写真撮るから待って!!」という私の言葉は彼女たちには届きません。(涙)

 

 

 

 

市販のお餅も好きで良く買うのですが、やっぱりつきたては格別です!

 

ちょっと腕がだるくなりますが、頑張る価値アリだと思いますので、

ぜひ、自宅でチャレンジしてみて下さい!

 

 

 

 

  • ツイート

この記事もオススメ

粉からうどんを作れる♪【丸亀製麺】まるごとまるがめ体験教室

体のことを考えたランチを食べに行ってみませんか?スープカフェ【ポノポノ】南草津

大津でエッグベネディクトが食べられる 【なぎさWARMS】で琵琶湖を眺めながらブランチ♪

ラコリーナ近江八幡 自然のなか五感で感じるスイーツ  

この記事を書いたのは
もんじろう

もんじろう

東南アジアで6年、東京で2年生活し、ようやく滋賀に落ち着きました。滋賀の良い所をたくさん見つけて楽しみたいです! 目下、犬とフクロモモンガと娘3人のお世話に奮闘中。

この特派員の他のブログを見る

地域特派員コラム最新の5件

  • 2021年1月22日

    浜大津の「mado cafe」でランチ♬

  • 2021年1月20日

    京都から大津へ! 「shez la mere(シェ ラ メール)」のケーキをいただきました♪

  • 2021年1月18日

    2020年12月オープン! 「コナズ珈琲大津」でハワイアンランチ☆

  • 2021年1月15日

    琵琶湖畔でみた美しいしぶき氷

  • 2021年1月13日

    石山寺門前市 牛玉(ごおう)さんに行ってきました

更に過去の記事はこちら

カテゴリー

  • グルメ
  • おでかけ

    • おでかけ
    • イベント
    • ショップ
  • 暮らし

    • 暮らし
    • 住まい
    • マネー
  • ひと・子ども
  • 健康・美容
  • 地域特派員コラム
  • リビング新聞コラム

    • パパ&キッズ
    • おすすめBook
    • ゆる家事

特派員一覧

  • ヒロ

    特派員

    ヒロ

    3児の母で趣味はイラスト_φ(・_・

  • リクオ

    特派員

    リクオ

    器と歴史を愛する食いしん坊。

  • みぅ

    特派員

    みぅ

    ランチ♡イベント♡お得情報を琵琶湖畔から★

  • nao

    特派員

    nao

    パーソナルスタイリストしています☆

  • おさんぽカメラ

    特派員

    おさんぽカメラ

    元保育士のママフォトグラファーです♡

  • みちわ えん

    特派員

    みちわ えん

    滋賀生まれのアラフォーママ。息子と一緒に楽しめるスポット探索

  • ゆき

    特派員

    ゆき

    滋賀で素敵な写真を撮れる所を見つけたい♪

  • エリ

    特派員

    エリ

    旅好き、6歳娘と2歳息子の育児に奮闘しています

  • ユキガオ

    特派員

    ユキガオ

    京都在住のライター/陶芸作家

  • Coco

    特派員

    Coco

    京都出身。体力あります!よく食べます!

  • 農家ママ

    特派員

    農家ママ

    息子と農業を、こよなく愛するワーキングマザーです

  • ミナ

    特派員

    ミナ

    守山在住。筋トレ大好き旦那さんと2児(3歳&1歳)の女の子のママです♪

  • ノッポ

    特派員

    ノッポ

    趣味は手芸・工作・プチDIYです。

  • もんじろう

    特派員

    もんじろう

    動物と本と美味しいものが大好きです

  • guco

    特派員

    guco

    好奇心旺盛・オシャレ好きな2人娘の母です☆

  • サカナ

    特派員

    サカナ

    おいしいもの、美術館博物館、てぬぐいに目がない亥年です。

  • ナイ

    特派員

    ナイ

    滋賀と京都を往復するライター

  • 笑声女史

    特派員

    笑声女史

    笑声(えごえ)でご縁を繋ぐフリーアナウンサー

  • 橙

    特派員

    橙

    主に大津市に出没。原チャで駆け回ります♬

  • yukie

    特派員

    yukie

    大津で、自然をテーマに陶芸活動しています。アウトドア大好き☆

  • マユ

    特派員

    マユ

    石山在住の自称グルマン。元気なおばちゃん目指してます!

  • フラウラ

    特派員

    フラウラ

    フランス菓子好き。娘2人を持つ働くママ。日常のワクワクを探してます。

  • 雅世

    特派員

    雅世

    中国語地域通訳案内士。滋賀の魅力をシェアします。

  • 花

    特派員

    花

    東北地方出身。現在は滋賀のスローライフを満喫中です。

  • にこし

    特派員

    にこし

    滋賀リビング新聞社、編集委員

  • さんしゃいん

    特派員

    さんしゃいん

    リビング滋賀の営業スタッフ

地域特派員募集

最新号のご案内

  • 2021年1月23日号

    電子ブックを読む 特集を読む
  • 申込締め切り1月29日(金)11:00

    プレゼントに応募する

    リビングWEB会員未登録の方

    今すぐ登録して応募
    • 会員情報変更
    • パスワードを忘れた方
    • 退会
  • facebookfacebook
  • InstagramInstagram
発行/滋賀リビング新聞社
〒520-0047
滋賀県大津市浜大津4-1-1 明日都浜大津2階
TEL:077-526-1521(代表)
  • お問い合わせ
  • 滋賀リビング新聞社

このサイトに使用されている写真・イラスト・文章の無断転載はできません。
© 2005-2021 Shiga living shimbun,inc.