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  1. Home > [グルメ] > ふんわり優しい味の「小田巻蒸し」

2018年1月19日

ふんわり優しい味の「小田巻蒸し」

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脱マンネリ麺メニュー 多彩なアレンジで食卓の主役に

年末年始のごちそう続きで胃が疲れていませんか? そんなときにおすすめのメニューを大津市北比良の料理教室「Lago(ラーゴ)」を主宰する中川千佳子さんに教えてもらいました。

「ふんわりと柔らかな口あたりとだしの風味が特徴の小田巻蒸し。胃が疲れているときや風邪で食欲がないときにも、するするっと食べられる優しい味わいです。うどんが入っているので満足感もあり、わが家ではメインの一品としてよく食卓に登場します。

ポイントは卵をしっかり溶いてなめらかにすること。そうすることで口に入れたときの食感が大きく変わってきますよ」

■材料(4人分)※写真は6人分

卵(M寸)2個、シメジ40g、ゆでうどん1袋、アサリ100g、かまぼこ8枚、だししょうゆ(ストレート)小さじ4、水280cc、キヌサヤ適量

■作り方
  1. 鍋にだししょうゆと水を入れ、ひと煮立ちさせる
  2. 砂抜きしたアサリをこすり洗いしてから➊に入れる。口が開いたら取り出す
  3. ボウルに卵を割り入れ、しっかり溶く。粗熱の取れた➋のだしを少しずつ足しながら混ぜる
  4. 器に4等分したうどん、シメジ、アサリ、かまぼこを入れ、➌を静かに注ぎ入れる
  5. 蒸気のあがった蒸し器に❹を入れ、強火で1~3分蒸し、さらに弱火で10分ほど蒸す
  6. 中央につまようじをさして倒れなければ出来上がり。好みで湯がいたキヌサヤを飾る

タグ:

  • 中川千佳子さん
  • 和食
  • 麺
教えてくれたのは

中川千佳子さん

大津市北比良で、料理、パン、ケーキ、子供レッスンを開講。県内はもとより京都からの生徒も多数訪れる人気教室。出張レッスンにも対応可。ラーゴHP=http://lago-shiga.com/

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