• SNS部
  • 広告についてのお問い合わせ
  • グルメ
    Gourmet
  • おでかけ
    Go out
    おでかけ
    Go out
    • おでかけ
    • イベント
    • ショップ
    • 公園
    • ゴルフ
  • 暮らし
    Life
    暮らし
    Life
    • 暮らし
    • 住まい
    • マネー
  • ひと・子ども
    Person
    ひと・子ども
    Person
    • ひと・子ども
    • 教育
  • 健康・美容
    Health
  • 地域特派員コラム
    Tokuhain
  • リビング新聞コラム
    Living
    リビング新聞コラム
    Living
    • パパ&キッズ
    • おすすめBook
    • ゆる家事
  • カルチャー倶楽部
    Culture
  1. Home > [グルメ] > 自分で作れる、チーズのニョッキ

2017年12月8日

自分で作れる、チーズのニョッキ

  • グルメ
  • ツイート
自分で作れる、チーズのニョッキ

脱マンネリ麺メニュー 多彩なアレンジで食卓の主役に

大津市北比良の料理教室「lago(ラーゴ)」を主宰する中川千佳子さんに、年末年始のおもてなしの一品になりそうな「チーズのニョッキ」を教えてもらいました。

「ニョッキはジャガイモと強力粉を混ぜて作る手打ちパスタ。イタリアの家庭ではよく食べられる料理です。

失敗しないコツは、しっかりと〝こねる〟こと。このひと手間でモチモチ食感が生まれます。ソースに使うチーズは、とろけないものを選んだほうが時間が経ってもおいしいですよ。パーティーメニューにいかがですか」

■材料(4人分)

ジャガイモ(男爵)280g、強力粉60g、粉チーズ10g、塩少々、水小さじ1、打ち粉適量、ソース《生クリーム100cc、スライスチーズ2枚、粉チーズ10g、塩コショウ適量》

■作り方
  1. ジャガイモは皮をむいて3cm角に切り、水に5分ほどさらす
  2. 鍋で湯を沸かし、➊を入れて竹串がスッと通るまでゆでる。湯を捨て、弱火にかけて粉ふきイモにする
  3. ジャガイモを熱いうちに粗めにつぶし、強力粉と粉チーズ、塩を入れて切り混ぜる
  4. まとまってきたら、台もしくはボウルで2分ほどこねる。4等分してめん棒などで1.5cmの厚さに延ばし、それぞれを8等分する
  5. フォークで軽く押さえて筋を付け、打ち粉をしたバットに置いておく
  6. 鍋に熱湯1.5ℓ、塩大さじ1(分量外)を入れ、➎をゆでる。浮き上がってきたらさらに1分ゆで、ざるにあげて湯を切る
  7. フライパンに生クリームを入れ、沸騰させながら1分ほど煮詰める
  8. 火を止め、ソース用の2種類のチーズを加えて溶かす。塩コショウで味を調え、❻を入れてソースと絡める。好みでパセリ、ブラックペッパー、プチトマト(分量外)で飾り付けを

タグ:

  • 中川千佳子さん
  • 洋食
  • 野菜
教えてくれたのは

中川千佳子さん

大津市北比良で、料理、パン、ケーキ、子供レッスンを開講。県内はもとより京都からの生徒も多数訪れる人気教室。出張レッスンにも対応可。ラーゴHP=http://lago-shiga.com/

  • 記事の一覧

この記事もオススメ

近江八幡市★大中垣見いちご園でいちご狩り!

今も活躍し続けています“昭和なモノ”たち

今夜は豆腐が主役

酒心楽家 ゆるり・スタジオ901

くらし最新の5件

  • 2025年5月12日

    「小さな一歩、大きな成長」【こそだてDAYS】

  • 2025年5月5日

    「時代に感謝」【こそだてDAYS】

  • 2025年4月28日

    「ベビーカーでお散歩」【こそだてDAYS】

  • 2025年4月21日

    「条件反射」【こそだてDAYS】

  • 2025年4月21日

    おうちでプチレッスン~布で作る小物④

更に過去の記事はこちら

カテゴリー

  • グルメ
  • おでかけ

    • おでかけ
    • イベント
    • ショップ
  • 暮らし

    • 暮らし
    • 住まい
    • マネー
  • ひと・子ども
  • 健康・美容
  • 地域特派員コラム
  • リビング新聞コラム

    • パパ&キッズ
    • おすすめBook
    • ゆる家事

最新号のご案内

  • 2025年4月26日号

    電子ブックを読む 特集を読む
  • 現在募集は受け付けておりません。

  • facebookfacebook
  • InstagramInstagram
発行/滋賀リビング新聞社
〒520-0047
滋賀県大津市浜大津4-1-1 明日都浜大津2階
TEL:077-526-1521(代表)
  • お問い合わせ
  • 滋賀リビング新聞社

このサイトに使用されている写真・イラスト・文章の無断転載はできません。
© 2005-2025 Shiga living shimbun,inc.